みんなの広場
玉川大学・玉川学園 協同:多賀歴史研究所 多賀譲治
ここは皆さんの意見を交換する広場です.調べたことや質問をどんどん送って下さい「ゲンボー先生」への質問と答えもここに掲載されます.
ゲンボーという名前の由来は,玉川学園に棲息する小型猛禽類(鷹のなかま)のチョウゲンボウからきています.ゲンボウは玉川学園のマスコットにもなっています.ゲンボー先生は「お米のこと」について,いろいろなことを教えてくれる先生です.
お便りあれこれ
目次
お米の法律や自由化について お米の流通について お米の品種について
お米つくりの歴史について 世界のお米について お米の製品について
お米つくりの条件について お米の料理について お米の食べ方について
農薬や肥料のことについて 病虫害のことについて バケツ栽培について
地域の米つくりについて その他いろいろ 番外編
お米の法律や自由化について
「改正食糧法」のページに行く.平成16年4月1日からお米の流通が大きくかわりました.必見のページです.
1995年の食糧法がどのような法律なのかよく分かりません。2004年の改正食糧法との違いがよく分からないのです。
関税を下げることのメリット・デメリットとは何ですか?日本はなぜアメリカのように直接払いを実施しないのですか?
関税率490%とはどういうことなのでしょうか?
関税を下げて国際競争が激しくなった場合,農家の利点は輸入米との競争による生産効率上昇以外に他にどのような利点があるでしょうか?
輸入量と輸出量を教えて下さい。それと、たくさん輸入している国と輸出している国も教えて下さい。お願いします.
今度学校で輸入米について討論するということで、次のことを教えてください!1.輸入米の栄養2.輸入米の安全性3.輸入米の値段
話し合いました「これから先、国内産のお米を食べていくことができるのでしょうか?」
なぜ、アメリカは、日本に、米をかってもらいたいのか、教えてください。
お米の自由化について教えてください
減反について教えてください
お米の問題を話し合いました
米作りの悩みを教えてください
畑や田んぼの変化を教えてください
お米の値段がどのように変わってきたか教えて下さい
外国から輸入されているお米の量と使われ方を教えてください.
お米作りは「もうかり」ますか?
これからの米作りを教えてください.
これからのお米つくりはどうなるのでしょう?
お米の値段がどんどん下がってきたのはなぜですか?
外国のお米はなぜやすいのですか?
なぜ、アメリカは日本に米の輸入自由化を求めてくるのか?なぜ、日本は米の輸入自由化に反対ななのか?
米の自由化問題に反対という立場で、ディベートをします.なにかいい案があったら教えてください.
どうしてそんなに多くの米をつくらなければいけないのか.なぜ日本で米を作っているのに外国から買っているのか?
お米の値段はどうやって決めるの?
日本にあるお米の法律をわかりやすく教えてください。
目次に戻る
お米の流通について
「改正食糧法」のページに行く.平成16年4月1日からお米の流通が大きくかわりました.必見のページです.
小売店や量販店でも売り上げは毎年減っていると聞きます。その原因は、いったいなんなのでしょうか?
ワイルドライスを輸入したいと思うのですが?
カントリーエレベータっていうのはなんで出来たのですか?
お米の消費量の移り変わりと、地域毎の消費量の違いがわかったら教えてください。
野菜は米より高く売れるのですか?
お店で1年中売られているお米は、どこで保存されているのですか?お米屋さん?農協の倉庫ですか?
収穫後のお米は、どのように加工されていきますか?商品にならなかったお米は、どうなりますか?
私は、お米の値段が知りたいんです。
お米をなぜブレンドして売るのですか?
佐原市で出来たお米はどこに運ばれているのですか?
米俵は、どこから運ばれてくるんですか?
米あまりの解決方法を教えてください.
お米の袋には産地以外の住所が書いてあるのはどうしてですか?
収穫されたお米はどうなるんですか?
古米はどうなるのですか?教えてください.
なぜ,岩手県産の「あきたこまち」があるの?
1年間で5人家族が消費するお米は平均何キログラムか教えてください
農家で作られたお米はどこにはこばれてゆくのですか?おしえてください。
おいしいお米を届ける工夫を教えてください(低温貯蔵など)
お米の品種について
ふつうの「コシヒカリ」と「魚沼産コシヒカリ」では、どうちがうのですか?
インディカ米の事について教えて下さい.
明治時代に作られていたお米の名前を教えて下さい.
ミルキークイーンは病気に強いですか?
キヌヒカリ、むつほまれは名産地はどこですか?
陸うるちと水うるちの違いを教えてください.
きらら397というお米の由来を教えてください.
魚沼産コシヒカリが高いのはなぜですか?
長崎県のお米はおいしいですか?
お店ではササニシキやあきたこまちなど色々なお米が売っていますが、どこがちがうのですか。おしえてください。
ジャポニカ米とインディカ米の育ち方のちがいについて分かることがありましたら教えていただけないでしょうか.
全国には生産効率は悪くても芳しい芳香を放つ香り米があると聞きます、私は是非その香り米について知りたいと思います。
米の名前が色々ある中で 米の名前が「ほしたろう」そんな名前の米があるのか教えてください.
赤飯と白米の違いは何ですか?あと赤飯はどうやって作るんですか?
あきたこまちの袋の写真についている人(女の人)は、だれ?あきたこまち(秋田)を多く育ているのか。
米アレルギーに効くと言われる「ユキヒカリ」はどこに行けば手に入りますか?
外国でも古代米を作っているのですか?
ひとつの品種ができあがるまで何年くらいかかるのですか.
黒米・赤米のことを教えてください.
ニシホマレのことについて教えてください.
どうしてコシヒカリとか秋田こまちなどお米に名前がついたのですか?
稲の種類を教えてください
「あきたこまち」についておしええてください
お米の名前はどのようにつけられるのですか?
米はなぜ小さいのですか??おしえてください!
おいしいお米を順位順におしえてください
お米には、あんまり味がないのにどうしてコシヒカリが人気なのですか?
コシヒカリの成分を教えてください.
お米の種類をたくさん教えてください.
お米の品種改良について教えてください.
僕が食べている「ヒノヒカリ」の名前がどうしてつけられたか教えてください.
コシヒカリはどんな改良をしたのですか?
どうしてコシヒカリはこんなにおいしいの?
お米の名産地と銘柄を教えてください.
お米の生産地と種類を教えてください
どうしてコシヒカリは日本中で作られているのですか?
どうしてお米は白いのですか?
陸稲と水稲の違いを教えて下さい.
どうして,国によってお米の形や味が違うのですか?教えて下さい.
「コシヒカリ」には「ノゲ」がないのに「赤米」や「黒米」にはありました.なぜですか?
「夢つくし」のことやおいしいお米の作り方を教えて下さい.
稲の花ついて教えて下さい.
稲の不思議について教えて下さい.
お米の特徴を教えてください.ねばねばとか・・
お米の、名前の由来と、お米の名前の由来は誰が考えたか、教えてください。
お米の銘柄を教えてください.
庄内米がおいしくて安全といわれる理由を教えてください.
はえぬきの品種改良を教えてください.
目次に戻る
お米作りの歴史について
昔の技術でため池の水を一部で止める方法があったのですか
日本で初めて作られたお米の品種を教えて下さい。
昔と今の生産量をおしえてください
弥生時代の米つくりについて詳しく教えて下さい.
お米つくりの歴史を簡単に教えて下さい.
戦争の時のお米を教えて下さい
水争い土地争いがおきた理由を教えてください
お米の歴史を教えてください.
弥生時代の米作りについて教えてください.
もち米はいつどこで作られるようになったのですか?
お米は、いつどこで生まれたのですか。だれが、お米を作ったのですか。今後の米作りは、どうなっていきますか。
太平洋戦争が終わった後に、どれ位お米が作られたのですか?
弥生時代で初めてお米を作った時使った道具について教えてください!
2300年前くらいの米作りと、今の米作りを比較しなさい。って言われたのですが・・・
弥生時代の米作りと現代の米作り具体的にどう違うのでしょうか?
お米を食べる前の主食はなんですか?
弥生時代の米作りと現代の米作り具体的にどう違うのでしょうか?
日本に初めてきたお米の種類はなんですか?
日本にお米を伝えた人はどんな人ですか?
何県のお米が最初に作られたのですか?
白米はいつからできたのですか?
お米を最初に食べた人(国)はどこですか?どうやって食べたのですか?
鎌倉時代では田植えは女性の仕事だったそうですが、そのわけを教えてください.
お米はいつ誕生したのですか?(日本にきてからのお米も含みます)
弥生時代の稲作について教えてください.
お米はなぜ世界に広がったのですか?
お米の歴史を教えてください.
お米をはじめた人は誰ですか?
古代米のことを教えてください
田植えの歌はあるのに,野菜つくりの歌がないのはなぜですか?
おこめをつくる「きっかけ」を教えて下さい.
むかしの田んぼの作り方を教えて下さい(田んぼ作りの歴史.縄文時代から今日まで)
なぜ,日本人は米を主食にしたのか?なぜ,麦ではないのか?(アメリカで頑張っている学生からの質問)
日本で一番最初の米作りはどのように行われていたんですか?教えてください.
弥生時代になって村のようすはどう変わったのですか?
1950年代からお米の生産が増えた理由を教えてください.
世界のお米について
レッドライスはなぜ赤いのですか?アメリカもジャポニカを作って日本に売っていますがだいじょうぶですか?
インドネシアの稲作について教えて下さい.
アジアのお米作りは手作業なのですか?
インディカ米やジャポニカ米は主にどこで作られているのですか?
世界の田んぼの広さを、教えてください。
バングラデシュのうき稲について教えて下さい.
世界で、約何ヶ国の国がお米を育てているのでしょうか。くわしい説明「オーストラリアの稲作」
インド・タイ・ベトナムの米作りとお米の料理を教えてください.
アメリカでも品種改良はしているのですか?日本のお米はありますか?
お米を食べる国を教えてください.
韓国の米作りを教えてください.
外国のお米の育て方に、味は関係あるの?
世界のお米の生産高を教えてください
世界の国々の中でお米を作っている国は、どれくらいありますか?
外国のお米作りの方法を教えてください.(アメリカ合衆国の例)
中国ではどんなお米が作られていますか?白米はいつから食べられるようになったのですか?
アメリカと日本のお寿司.どちらがおしいしいですか?
アメリカの田んぼの広さを教えてください.
インドのお米の作り方を教えてください.
アジアの米作りを取り上げて下さい(大人のメール.中国のかたです)
作り方によってお米の形や味はかわりますか?
世界のお米の作り方を教えて下さい.
フランスのお米料理を教えて下さい.
せかいで一番お米が多くおくられてくる国はなんの国ですか?
お米を多く食べている国はどこ?
日本人はどうしてワイルドライスを食べないのですか?
世界のお米の種類や特徴を教えてください.
お米の製品について
餅米を作りました.おせんべいやあられの作り方を教えて下さい.
俵(たわら)のことを教えてください.
無洗米はふつうのお米と作り方がどうちがうんですか?
どうしておこめから、のりができるのですか??
お米をつかった製品を教えてくださ
「米ぬか」からできるものを教えてください
おじいちゃんから聞きました
お米から作る「お菓子」を教えてください
米つぶに字や絵を書くことを教えてください
米ぬかがどうやってできるのか教えてください
「わら」で作ったものを教えて下さい
米ぬかについて教えて下さい.
お米つくりの条件について
米の機械化について調べるのですが、いくつか質問させて下さい。一番高い機械は?農家が一番使う機械は・・・
悪い土、良い土というのが あると思うのですが具体的にどんな土が悪く、またどんな土が良いと言えるのでしょうか?
タゲリ米のことを教えて下さい。
ご飯は何ヶ月できるのですか?また,美味しいご飯とそうでないご飯ってあるんですか?
モンスーン気候でもない北海道でお米ができるのはなぜですか?
せっかく作ったお米を鳥の害からまもる方法を教えて下さい.
学校のたんぼでもできる雑草対策を教えて下さい
私の町には 1500haの田んぼがあるそうです。いったい どれくらいのお米がとれるのですか教えてください.
アイガモ農法や有機農法の全国的な実施率・普及率を教えて下さい.
お米を自然災害からまもる方法を教えて下さい.また自然の恵みについても教えて下さい.
効率良くお米を作る方法を調べています
稲は一日にどのくらいのびるのですか?
私たちの学校では不耕起栽培について学んでいます。もっといろんなことを学びたいと思いますので詳しく教えていただけませんか?
「なえはんさく」ってなんのことですか?
テレビの番組で田んぼの中に魚をはなしているの見たのですが、どんなメリットがあるのか教えてください
どのような天候だとお米の出来が悪くなるのですか?
亜熱帯原産の米がなぜ日本では主産地が多雪地域なのでしょうか
何月頃にお米を植えてなどお米を育てるなら、1年間どういう事をすればいいのかを調べています
機械を使ないで育てるお米の栽培は、どんな育て方があるんですか?
寒い地方の米作りについて知りたいです。寒い地方ならでは、のお米の作り方、注意点などを教えてください。
お米の種類によって、お米がとれる日は、一緒ですか?
お米に、適した土地や、気候を教えて下さい。
インディカ米やジャバニカ米を作るのに適した気候をおしえてください.
お米の干し方についていろいろおしえてください.
収穫時期が早くなった聞きますがどのくらいですか?
なぜ、田んぼは、水もちがよいのですか?
どうして四国ではお米の生産量が少ないのですか?
農家の悩み「気候のこと」「病気のこと」を考えました.
水田の「水」や「土」のことを教えてください.
スズメの害からお米を守る方法を教えてください
東南アジアが原産のお米が、なぜ日本では北の方でたくさん作られているのですか?
稲1本分にどのくらいの米がついているのですか?
1人で1年間食べる量の米を作るとしたら、どのくらいの広さの土地が必要ですか?
稲を、食べてしまう虫を、どうやって、退治しますか.
どうしてお米の栽培は北へあがっていったのですか?
田んぼ以外でお米は作れますか?
石狩平野の客土について教えてください.
お米を育てるための水はどこから来るのですか?
日本ではどうして寒いところでもお米がたくさんとれるのですか?
お米つくりにはどのくらいの費用がかかりますか?
陸稲と水稲の違いはなんですか?教えてください.
カモでたんぼの草を取っているとききました.教えて下さい.
お米についていろいろ教えて下さい.特にお米の作り方(田んぼ作り/水の管理)
おいしいお米を作るために農家の人が工夫していることを教えて下さい
稲作に適した土はどんな土ですか?
苗はなぜきれいに並べてつくるのでしょう?
なぜ,寒い北海道でもお米ができるのでしょうか?
どうして夏の気温が高く日照時間が長いと,おいしいお米ができるのですか?
「たんぼ」だとどうして毎年お米がとれるのですか?
良い田んぼの条件を教えて下さい.
赤米はどのように育てればいいんですか?
東北地方や新潟県のお米を食べている人が多いのはなぜですか?
農薬のこと,水の管理のこと,種籾のことなど米作りで大切なことを教えてください.
どんな種籾が良いんですか?
東北地方でお米が沢山作られているのはなぜですか?
東北地方で多くお米が作られている条件を教えてください(お父さんより)
お米をうまく作る条件を教えてください.
お米は暖かい地方でよく育つのに、なぜ、日本では東北地方など寒い地方でよくとれるのですか?
お米が育つ温度を教えてください
稲作するのが早い順番を教えてください.
なぜ北海道でさかんで,沖縄ではそうでないのでしょうか?
目次に戻る
お米の料理について
スリランカのお米料理を教えて下さい.
渡来人によって伝えられたお米料理なのに,どうして日本料理の種類が多いのですか?
ドリアはなぜイタリアで、一般的な料理になったのですか?
お米を使ったおいしい料理を、教えてください。
おにぎりのことを教えてください.
中国や韓国でもお正月にお雑煮を食べるのですか?
カナダの料理を作ってみました
お米の料理を教えてください(3年生)
お米の料理をいろいろ教えて下さい
パエリヤの作り方を教えてください.学校の遠足で作ります.
お米のたべかたについて
新米主婦なんですが、たまにお米を炊くのに失敗してしまいます。
お米をといだ後、浸漬させること30分ぐらいたつとお米が横に三分の一ほど割れるというか裂け目が出来ます。
お米がおいしく炊けるときの条件、または状態はどのようなものでしょうか。
飯ごうでご飯を炊くための「かまど」の組み方を教えてください.
自分たちで育てたお米を飯ごうでおいしく食べる方法を教えてください.
お米を炊かないでそのまま食べたらどうなりますか?お腹に悪いですか?栄養は吸収されますか?
お茶づけに適した米の品種、銘柄はあるのでしょうか...?
どのような水でお米をたけばおいしくなりますか
コシヒカリやササニシキや外国米で作ると美味しい料理を教えて下さい.
弥生・大正時代のお米のたき方を教えてください.
世界にはどんなお米の食べ方がありますか?
おいしいお米の炊き方を教えてください.
ご飯が冷えると「まずく」なる理由を教えてください
お米をおいしくする工夫を教えてください
お米作りに必要な道具、機械の名前や使う機械などを教えてください
おいしいお米の炊き方のコツなんかありますか。あれば教えてください
昔と今の「おいしい御飯」の炊き方を教えてください(お父さんの質問)
炊いたお米と炒めたお米とでは,どっちが栄養を吸収しやすいですか?
農薬や肥料のことについて(環境問題・健康問題)
有機農法ってなんですか?どんなことをするんですか?
何故農薬をお金と時間をかけてまで減らすのでしょうか。本当に安全ならそんなこと必要ないと思います。
ひりょうは、自分たちで、作れるのですか?作れるならどう作るのですか?
お米ができるまでに必要な農薬を教えてください。
化学肥料の作り方を教えて下さい.
農薬のことについて討論をしています.農薬の悪いところを教えてください.
お米の化学肥料が多いか少ないかで、育ち方はどう違うのですか?
無登録農薬のことをおしえてください.
農薬のことについて教えてください.
農家の人は、どこから農薬を買うのですか?
農薬の害について教えてください.
有機米はどんなお米ですか?
無農薬米が作られるようになったのはなぜですか?
ゲンボー先生は農薬賛成ですか?反対ですか?
お米の化学肥料について調べています.
化学肥料はどうしても必要ですか?
目次に戻る
お米の病虫害について
稲をベランダで育てていますが、白い虫がついています。
赤カビ病とはどの様な症状が現れるか、教えて頂けますか、よろしくお願い致します。
私はすずめの被害で、すずめが1年間でお米を食べる量を調べています。もし分かったら教えてください。
バカ稲病の防ぎ方となおし方を教えて下さい.
イネツトムシが大量発生しました.どうしたらいいでしょうか?
コクゾウムシを駆除するのは,天日干しより陰干しがいいのですか?
コクゾウムシの駆除法を教えてください.
コクゾウムシ(穀象虫)を食べてしまいました・・大丈夫でしょうか?
外国の害虫についておしえてください.
害虫が来たとき、農薬を使わない農家の人たちはどうやっているのですか?
穂いもち病になってしまいました.どうすればいいのでしょうか?
お米の病気について教えてください(他)
お米の中に虫が発生しました
バケツ栽培について(コツやポイント)
小学校3年生にも分かるバケツ稲の育て方を教えて下さい.
娘とプランターで稲を育てています.父の面子もあるのでうまく育てたいのですが
保育園で稲を育てていますが,どうしたらよいか分かりません.
失敗しましたが,あとからまた苗が出てきました・・そだつでしょうか?
バケツで稲を育てるときの注意を教えてください.
ウンカやカメムシがついてしまいました.
こんなに大きく育ちました.(札幌市宮の森小学校)
バケツの中に緑色の藻のような物が浮いているんです.
稲(米)は、田んぼ(泥土)でしか育たないのですか?バケツ(水だけ)ではだめですか?
ペットボトルで育てて病気にならない方法をおしえてください.
スズメから守る方法を教えてください.
バケツで稲を育てることはできますか?
尾道市「栗原小学校」,バケツ稲ができたぞ.に行く.
地域の米作りについて
神奈川県でもお米は作っているのですか?
お米がたくさん作られている東北地方でなぜ青森県だけが全国のベストテンに入っていないのですか?
高瀬のため池の数を教えて下さい.
ため池(讃岐平野)のシステムについていくつか質問があります.
全国のお米の生産量を教えてください.
神奈川県産のお米より東北のお米を 皆買うのはなぜですか?教えてください。
奈良県ではコシヒカリは作れないのですか?
秋田の農業の特色を教えてください
八丈島に行きます.どうして八丈島ではお米が作られていないのですか?
なぜ沖縄では,米つくりが盛んではないのですか?
寒い北海道でお米作りが盛んなのはなぜですか?
庄内平野の米作りを教えてください
庄内平野で米作りが盛んなわけはなぜですか?
荘内平野の土地や気候のことを教えてください.
その他いろいろ
「おせんべい」と「かきもち」の違いを教えてください(東京都・小5)
米作りにかかる費用をおさえるための工夫を教えて下さい
精米をしている時、黄緑色のお米と、白すぎるお米がありました。だいじょうぶでしょうか?
米農家の後継ぎ問題について教えて下さい。
玄米を家の中の1番涼しい場所に置いていますが冷蔵庫などに入れた方が良いのでしょうか?
母が農家の直営店で買ったというお米がどうもおかしいのですが・・・
脱サラして農家になりたいのです.どうすればいいでしょうか?
古代米の食べ方/水の管理の仕方/台風からまもる方法/昔は女の人がほとんど米つくりをしてたってホントですか?
大好きなお米の事で統計グラフを作りたいのですが,何を調べればいいでしょう?
軽いはずのお米が水の中に沈むのはなぜですか?
全国の田んぼを合わせると、貯水量は東京ドーム何杯分ぐらいありますか?
日本の小学生が給食でご飯一粒ずつ残すと、一日でどれくらいのお米が残されるのでしょうか。
案山子の作り方を教えて下さい
お米を作っている田が日本で一番広い面積がある所はどこですか.
どうして稲は黄色くなるのですか?
あきたこまち、魚沼産こしひかり、ブレンド米を食べました。1.魚沼産のこしひかりは、なぜおいしいのですか?2.こしひかりをつくるにあたって、苦労はありますか?3.米をつくるのにどんな気候がいいのでしょうか?4.神奈川県のお米は、おいしいものができるのでしようか?
「棒がけ米」はどの地区で栽培され、また、どんなメリットがあるのでしょうか?また、いつ頃からどんなきっかけで、あのような日干し方式になったのでしょうか?
お米を食べる量はどのようにかわってきたのですか?
山形県でお米作りをやめて「さくらんぼ」を作る農家が増えたと教科書に書いてあります.それはなぜですか?
機械を使わずに籾を取る方法を教えてください.
腕にささった白い粉の正体を教えてください.
日本人はなぜお米を主食にしたのですか?
お米作りをしている人の気持ちを教えてください.
世界のお米を主食にしているところの行事(祭り)を教えてください.
合、升、斗、石などを、Kgやカップで計算する時の換算方法を、教えてください。
お米を、作っている時の想い・願いは、なんですか?(消費者への)
お米は、どれぐらいの時間で、育つのですか。(その他)
めしべとおしべの違いが知りたいです.
苗はどこで買えますか?
イネの塩水以外の良いイネの選別の仕方を教えて下さい.
種籾を塩水につけるのはなぜですか?
お米にはどんな栄養がありますか?
お米の種のえいようを教えてください(3年生)
どうして1俵は4斗なんですか?おしえてください.
お米を炊いたあとと炊く前は成分が違うのですか?
お米が無くなったらこの世はどうなるのですか?
玄米を、白米にするのに栄養が有るはいの部分を削るのだろうか?
お米作りの「大変なところ」と「楽しいところ」を教えてください.
稲は風で倒れないの?
米つくり農家のかかえる問題を教えてください.
何でお米はお米と言うの?
手で籾殻を除き,玄米にする方法はありますか?あったら教えてください.
河南町(宮城県)の用水路のルートを教えて下さい.
稲のわらでほうきをつくる方法を教えて下さい.
日本の県でたくさんお米を作っているところはどこ?
お米ひと粒の中にいる「神様」のことを教えて下さい.
今年活やくしたアイガモは来年もはたらいてくれますか?
おなじお米なのに、いろいろ味がちがうのはなんでですか?
田んぼにレンゲがあるのはなぜ?虫がたくさんいるのはなぜ?苗は何で15センチ位なの?などなど・・
一つの稲から、だいたい何粒のお米が、とれるのですか。
お米一粒の重さを教えてください.
変わった形のお米を教えてください.
目次に戻る
番外編
(お米とは直接関係ありませんが,勉強をしていく上で役にたつものを集めました)
イチゴはなぜビニールハウスで作られるのですか?
農薬のことを調べるにはどうすればいいのでしょうか?
県庁環境活動推進課からの「米ぬか洗剤」に関する問い合わせ
ドーナッツについておしえてください(3ねんせい)
かたよっている世界の食糧(「お米をたくさん食べている国はどこ」の中から)
HOME PAGEにもどる
注意 左側にフレームが表示されていない人はあらためてここをクリックしてください.
製作・著作 玉川学園 多賀譲治