農学部 生命化学科科目群 教育課程表
導入・発展・専攻科目群授業科目名 | 履修開始セメスター | 履修条件 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
(1) | (3) | (5) | (7) | (2) | (4) | (6) | (8) | 教職 コース 理科 |
||||||
100 | 数学基礎 | 2 | LSC151 | ★ | 必 | 必 | ||||||||
100 | 物理学基礎 | 2 | LSC101 | ★ | 必 | 必 | ||||||||
100 | 生物統計学 | 2 | LSC251 | ★ | 必 | 必 | ||||||||
100 | 化学基礎 | 2 | LSC102 | ★ | 選 | 選 | ||||||||
200 | 化学 | 4 | LSC103 | ★ | 必 | 必 | ||||||||
100 | 物理化学 | 2 | LSC201 | ★ | 必 | 必 | △ | |||||||
200 | 分析化学 | 4 | LSC152 | ★ | 必 | 必 | △ | |||||||
200 | 有機化学 | 4 | LSC202 | ★ | 必 | 必 | △ | |||||||
200 | 生体分子情報解析論 | 4 | LSC301 | ★ | 必 | 必 | △ | |||||||
100 | 有機合成化学 | 2 | LSC351 | ★ | 選 | 選 | ○ | |||||||
100 | 天然物化学 | 2 | LSC352 | ★ | 選 | 選 | △ | |||||||
200 | 生物学A | 4 | LSC153 | ★ | 必 | 必 | ||||||||
200 | 微生物学 | 4 | LSC203 | ★ | 選 | 選 | ○ | |||||||
100 | 応用微生物学 | 2 | LSC353 | ★ | 選 | 選 | ○ | |||||||
200 | 生物化学 | 4 | LSC252 | ★ | 必 | 必 | △ | |||||||
200 | 遺伝子情報化学 | 4 | LSC302 | ★ | 必 | 必 | △ | |||||||
200 | 分子細胞生物学 | 4 | LSC354 | ★ | 必 | 必 | △ | |||||||
100 | 土壌圏化学 | 2 | LSC204 | ★ | 選 | 選 | ○ | |||||||
200 | 植物生理化学 | 4 | LSC253 | ★ | 選 | 選 | ○ | |||||||
100 | 農薬化学 | 2 | LSC355 | ★ | 選 | 選 | △ | |||||||
100 | 公衆衛生学 | 2 | LSC303 | ★ | 選 | 選 | ○ | |||||||
100 | 食品衛生学 | 2 | LSC205 | ★ | 選 | 選 | ○ | |||||||
100 | 食品機能化学 | 2 | LSC254 | ★ | 選 | 選 | ○ | |||||||
100 | 食品製造科学 | 2 | LSC255 | ★ | 選 | 選 | ○ | |||||||
100 | 栄養生理化学 | 2 | LSC304 | ★ | 選 | 選 | ○ | |||||||
100 | 科学英語● | 2 | LSC305 | ★ | 必 | 必 | ||||||||
集中 | インターンシップ(注1) | 2 | LSC356 | ★ | 選 | 選 | ||||||||
100 | 専門領域研究● | 2 | LSC306 | ★ | 選 | 選 | ||||||||
100 | 生命化学演習I● | 2 | LSC357 | ★ | 必 | 選 | ||||||||
100 | 生命化学演習IIA● | 2 | LSC401 | ★ | 必 | 選 | ||||||||
100 | 生命化学演習IIB● | 2 | LSC451 | ★ | 必 | 選 | ||||||||
150 | 生物学実験● | 1 | LSC154 | ★ | 必 | 必 | ||||||||
150 | 基礎化学実験● | 1 | LSC104 | ★ | 必 | 必 | ||||||||
600 | 生命化学実験I● | 4 | LSC256 | ★ | 必 | 必 | ||||||||
600 | 生命化学実験II● | 4 | LSC307 | ★ | 必 | 必 | ||||||||
150 | 食品加工実習(注2)● | 1 | LSC206 | ★ | ★ | 選 | 選 | ○ | ||||||
- | 卒業研究(注3)● | 4 | LSC402 | ★ | ★ | 必 | - |
注1)履修上限外
注2)食品加工実習…3・4セメスターともに履修すること。履修上限外
注3)卒業研究…7・8セメスターともに履修すること
●:実験・実習・演習・研究科目
必:必修科目(全科目履修してください)
選:選択科目
○:他学部・他学科の学生の受講可
△:農学部生のみ受講可
無印:他学科の学生の受講不可
※教職コースの選択科目には、学科の選択科目以外にも、教職の選択科目が含まれます。
※詳細については、「理科」のページを参照してください。
※教職コース受講者は、第5セメスター以降の実験・実習・演習・研究科目のうち、選択科目の履修を希望する場合、事前に担任・学科教務担当教員と相談してください。